كشفت منظمة العدل والتنمية، (احدى المنظمات الإقليمية لدراسات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا)، مخططاً إسرائيليّاً لإشعال ثورة تتحول إلى حرب أهلية طائفية داخل الجزائر، بعد فشل مخطط “غرداية” والتي شهدت مواجهات بين عرب وأمازيغ.
ورصدت المنظمة تفاصيل المخطط الاسرائيلي بقيام منظمات الأقليات الدولية بعقد عدة اجتماعات سرية داخل بريطانيا وفرنسا، ضمت منظمات أمازيغية ونشطاء جزائريين لتحريض الأمازيغ على الحكم الذاتي، إضافة لاجتماعات بين نشطاء من الجزائر ومصر وليبيا، بعناصر اسرائيلية داخل أوروبا، بصفة دورية.
وحذرت المنظمة من خطط ”إسرائيلية” لاختراق الجزائر وتدميرها بحرب أهلية بعد فشل أحداث غرداية، وذلك عبر منظمات المجتمع المدني وبعض التيارات السياسية المعارضة داخل فرنسا وأوروبا، كما حذرت من دور بعض الشركات الإماراتية والتركية التي تنشط في الجزائر، والتي اتهمتها بالتجسس لصالح إسرائيل.