“ما الذي يجري”.. وزير الأوقاف الأردني يمنع إقامة الصلاة وخطبة الجمعة عبر مكبرات الصوت!

تسبب تعميم صادر من وزير الأوقاف والمقدسات والشؤون الإسلامية الأردنية  عبد الناصر أبو البصل يقضي بمنع استخدام مكبرات الصوت في المساجد إلا للآذان فقط، بموجة غضب عارمة على واقع التواصل الاجتماعي.

 

وتداول الناشطون عبر موقع “تويتر” صورة من التعميم  الموجه لمدراء الأوقاف للتعميم على جميع موظفي المساجد بالالتزام بعدم استعمال مكبرات الصوت على مئذنة المسجد إلا لغايات رفع الأذان فقط، والالتزام بفتح جهاز الأذان الموحد وقت الأذان حسب التقويم الصادر عن الوزارة.

 

وبحسب التعميم، فقد طالب وزير الأوقاف إقامة الصلاة حسب الوقت المحدد للانتظار بعد الأذان، وتكون الإقامة من خلال مكبرات الصوت الداخلية في المسجد فقط، وعدم إذاعة درس وخطبة الجمعة على مكبرات الصوت على المئذنة، والاكتفاء بإذاعتها من مكبرات الصوت داخل المسجد فقط.

https://twitter.com/xw4xw/status/1071778835732025345

 

تداول صورة التعميم، أثارت موجة غضب وسخرية عارمة لدى النشطاء، الذين أكدوا بأن الدين خط أحمر محذرين من المساس به، في حين رأى أخرون بأن الخطوة تمثل اتجاها نحو العلمانية، ليسخر البعض مقترحين أن يكون دخول المسجد بالكارت لاحقا.

 

 

https://twitter.com/Zenaha6/status/1071802388619685891

 

ومع تصاعد حالة الغضب على مواقع التواصل أوقف رئيس وزراء الأردن عمر الرزاز القرارا الذي أصدره وزير الأوقاف بمنع إقامة صلاة الجمعة والخطبة عبر مكبرات الصوت الخارجية للمساجد.

 

وقالت رئاسة الوزراء الأردنية في تدوينة عبر حسابها بموقع “تويتر”: “إنه فور علم رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز بمضمون التعميم الصادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدّسات الإسلاميّة المتعلّق باستعمال مكبّرات الصوت على مآذن المساجد، طلب إلغاء التعميم على الفور نظرا لعدم اطلاع مجلس الوزراء على مضمونه”.

 

Exit mobile version